このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月1日)

更新日:2018年10月17日

小学校

ご飯・牛乳・ささみてんぷら・アスパラサラダ・なめこ汁
エネルギー621kcal

kyusyoku

よくかんで食べよう!

よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。虫歯予防や食べすぎ防止、消化吸収がよくなります。脳の働きも活発になります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉ささみ:茨城県・宮崎県、グリーンアスパラカット:ペルー、キャベツ:群馬県、きゅうり:茨城県、にんじん:北海道、ホールコーン(冷):アメリカ、プチ豆腐:日本、だいこん:群馬県、IQFほうれんそう:茨城県、なめこ:長野県、ねぎ:茨城県

中学校

りんごパン・牛乳・豚とえびのトマトクリームペンネ・ツナサラダ・野菜と豆のスープ
エネルギー827kcal

kyusyoku

親子でつくる給食献立

「豚とえびのトマトクリームペンネ」は、昨年度の特別賞に輝いた作品です。城ノ内中学校の青木さん親子が考えました。豚肉とえびの美味しさが合わさったペンネです。

主な食材の産地

りんごパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、えび:インド・パキスタン、ほうれん草(冷):茨城県、トマト:千葉県、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、マカロニ:ギリシャ、生クリーム:北海道他、ツナ:タイ、海藻ミックス:日本、キャベツ:群馬県、きゅうり:岩手県、コーン(冷):アメリカ、ウインナー:千葉・群馬県他、ひよこ豆:メキシコ他、青えんどう:ニュージーランド他、赤いんげん豆:アメリカ他、人参:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ