このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月2日)

更新日:2018年10月17日

小学校

りんごパン・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・ベーコンポテト・野菜スープ
エネルギー626kcal

kyusyoku

手を洗いましたか?

給食の前にきちんと手を洗っていますか。石けんを使うと、汚れやばい菌が落ちやすくなります。石けんをよく泡立ててこすりあらいをしましょう。

主な食材の産地

りんごパン(小麦粉):アメリカ・カナダ・茨城県他、牛乳:茨城県南・県西地域、国産鶏肉と豚肉のハンバーグ:日本、じゃがいも(冷):北海道、ベーコン:デンマーク他、キャベツ:群馬県、セロリー:長野県、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、チンゲンサイ(冷):北海道、しめじ(生):茨城県

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉の塩麹焼き・切干大根ともやしのサラダ・キムチスープ
エネルギー807kcal

kyusyoku

発酵食品「キムチ」

キムチは、白菜などの野菜を唐辛子やにんにくで漬けた、韓国発祥の漬物です。腸内環境を整えてくれる発酵食品です。スープや鍋にして食べると体が温まります

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、ツナ:タイ、人参:北海道、切干大根(乾):長崎県、きゅうり:岩手県、もやし:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、鶏卵:日本他、豆腐(冷):岐阜県、にら:茨城県、玉ねぎ:北海道、白菜キムチ:日本・アメリカ・グアテマラ他、ねぎ:茨城県、椎茸(乾):岩手県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ