このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月3日)

更新日:2018年10月17日

小学校

とんこつラーメン・牛乳・カレーはるまき・ナタデココフルーツ
エネルギー650kcal

kyusyoku

かみかみメニュー

ココナッツの汁に「ナタ菌」を加えて発酵させてつくります。99%が水分で、1%が食物せんいでできています。ナタデココは、ゆっくりよくかんでたべましょう。

主な食材の産地

ソフト中華めん(小麦粉):アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:茨城県、生おろししょうが:高知県、生おろしニンニク:青森県、味付メンマレトルト:ベトナム、なると:アメリカ他、キャベツ:群馬県、もやし:龍ケ崎市、ホールコーン(冷):アメリカ、たまねぎ:北海道、カレー春巻き:日本他、ナタデココ:日本、みかん缶詰:日本、パインアップル缶詰:タイ、黄桃缶詰:ギリシャ、ブロックゼリー甘夏みかん:日本

中学校

ご飯・牛乳・いわしの梅煮・さつまいもとれんこんのきんぴら風炒め・豚汁
エネルギー818kcal

kyusyoku

親子でつくる給食献立

「さつまいもとれんこんのきんぴら風炒め」は、平成28年度「食物せんいメニュー」の入賞作品です。当時、愛宕中学校の間正せん親子が考えました。食物せんいがたくさんとれる炒め物です。

主な食材の産地

主な米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:日本、鶏肉:茨城・宮崎県、さつまいも:茨城県、れんこん:茨城県、豚肉:茨城県、豆腐:岐阜県、人参:北海道、小松菜(冷):茨城県、大根:青森県、ねぎ:茨城県、こんにゃく:群馬県、里芋:千葉県食材の産地

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ