このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月4日)

更新日:2018年10月17日

小学校

ご飯・牛乳・ふりかけ・さばしおこうじカレーやき・ひじきのいために・豚汁
エネルギー697kcal

kyusyoku

牛乳

牛乳には骨や体の成長に欠かせない、カルシウムやたんぱく質がたくさん入っています。残さず飲みましょう。魚の骨に気をつけてたべましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ふりかけ:日本、さば:アイスランド、ひじき(乾):日本、むき枝豆(冷):インドネシア、にんじん:北海道、ごぼう(生):群馬県、こんにゃく:群馬県、さつま揚げ:アメリカ他、干ししいたけ(乾):岩手県、だいこん:青森県、こんにゃく(板):群馬県、ねぎ:茨城県、豚小間肉:茨城県、プチ豆腐:日本

中学校

ご飯・餃子ロール・ばんさんすう・チャプスイ
エネルギー816kcal

kyusyoku

アメリカ風中華料理「チャプスイ」

アメリカで独自にアレンジされ、食べられている中華料理のひとつです。八宝菜に似ていますが、地域によりハムやトマトが入るなど具は様々です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、餃子ロール:北海道・群馬・高知県他、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他、錦糸卵:日本他、春雨(乾):タイ、キャベツ:群馬県、豚肉:茨城県、いか:ペルー、人参:北海道、チンゲン菜(冷):北海道、白菜:長野県、玉ねぎ:北海道、椎茸(乾):岩手県、たけのこ:香川県、生姜:高知県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ