このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月5日)

更新日:2018年10月17日

小学校

ご飯・牛乳・あつやきたまご・ブロッコリーのおかかあえ・キムチなべふう
エネルギー653kcal

kyusyoku

キムチ

白菜などの野菜や、魚介の塩辛・にんにく・唐辛子などを使った漬物です。韓国など朝鮮から伝わりました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、厚焼卵(冷):茨城県、ブロッコリー:エクアドル、豚小間肉:茨城県、プチ豆腐:日本、しらたき:群馬県、えのきたけ(生):福岡県、はくさい:長野県、白菜キムチ:日本、にんじん:北海道、ごぼう(生):群馬県、ねぎ:茨城県、干ししいたけ(乾):岩手県

中学校

ご飯・牛乳・ホキのレモン風味・焼肉入りサラダ・けんちん汁
エネルギー817kcal

神奈川県の郷土料理「けんちん汁」

けんちん汁は、鎌倉市に伝わる郷土料理です。元々はお坊さんが作っていた精進料理で、野菜や芋、こんにゃくや豆腐等をを油で炒め、だし汁を加えしょうゆで味を調えたすまし汁です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ホキ:ニュージーランド、レモン果汁:地中海沿岸・南米他、豚肉:茨城県、人参:北海道、キャベツ:群馬県、鶏肉:茨城・宮崎県、豆腐(冷):岐阜県、大根:青森県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、しめじ:茨城県、里芋:千葉県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ