このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月10日)

更新日:2018年10月17日

小学校

ご飯・牛乳・さけフライ・のり酢あえ・かぼちゃの味噌汁
エネルギー613kcal

kyusyoku

目の愛護デー

目の健康や視力を保つためには、ビタミンAが必要です。今日の給食では、ほうれん草やかぼちゃにたくさん含まれています。魚の骨に気をつけて食べましょう

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、サーモンフライ:北海道、きざみのり:日本、ライトツナ:タイ、ほうれんそう(冷):茨城県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:北海道、かぼちゃ(生):北海道、たまねぎ:北海道、油揚げ(冷):茨城県、小松菜:茨城県、ねぎ:茨城県

中学校

きつねうどん(ソフトめん)・牛乳・鶏ささみの磯部揚げ・チンゲン菜とれんこんのシャキシャキサラダ
エネルギー833kcal

kyusyoku

親子で作る給食献立

「ちんげん菜とれんこんのシャキシャキサラダ」は、平成27年度「茨城をたべようメニュー」で入賞した作品です。当時、城南中学校の清宮さん親子が考えました。食感が楽しめるサラダです

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、油揚げ:茨城県、わかめ(乾):三陸、小松菜(冷):茨城県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、ねぎ:茨城県、椎茸(乾):岩手県、鶏肉:茨城・宮崎県、青のり:愛知県、ツナ:タイ、チンゲン菜(冷):北海道、れんこん:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ