このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月11日)

更新日:2018年10月17日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉のしょうがやき・小松菜のおひたし・茎わかめのスープ
エネルギー654kcal

kyusyoku

はし

はしを正しく持って使えますか。はしは、食べ物をはさんだり、切ったり、まぜたりと色々なことができます。はしを正しく持つと食べやすくなります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、生おろしニンニク:青森県、生おろししょうが:高知県、小松菜(冷)カット:茨城県、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:群馬県、にんじん:北海道、茎わかめ:三陸、プチ豆腐:日本、なると:アメリカ、干ししいたけ:岩手県、白菜:長野県、ねぎ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・枝豆とコーンのサラダ・小松菜の味噌汁
エネルギー801kcal

kyusyoku

チンゲン菜

チンゲン菜は、茨城県での生産が全国1位です。1年中出回りますが、春と秋の穏やかな時期に出荷量が増えます。ビタミンやミネラルが豊富で、体の調子を整えてくれます

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、厚揚げ:アメリカ・カナダ・日本、チンゲン菜(冷):北海道、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、たけのこ:香川県、キャベツ:茨城県、生姜:高知県、にんにく:青森県、枝豆(冷):インドネシア、きゅうり:茨城県、もやし:龍ケ崎市、コーン(冷):アメリカ、豆腐:岐阜県、油揚げ:茨城県、小松菜(冷):茨城県、えのきたけ:いのすや、じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ