このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月15日)

更新日:2018年10月18日

小学校

ご飯・牛乳・白身魚のバーベキューソースかけ・コーンとえだまめのサラダ・ラビオリスープ
エネルギー723kcal

kyusyoku

ラビオリ

小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、ひき肉や野菜やチーズをはさんだイタリアの料理です。今日はスープに入っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ホキ:ニュージーランド、白すりごま:中南米・アフリカ、生おろしニンニク:青森県、蒸し鶏スライス:日本、むき枝豆(冷):インドネシア、キャベツ:群馬県、ホールコーン(冷):アメリカ、にんじん:北海道、ラビオリ(冷):日本・アメリカ他、たまねぎ:北海道、ベーコン:デンマーク他

中学校

焼きそば・牛乳・オムレツ・カラフルゆで野菜サラダ・さつま芋とくりの米粉タルト
エネルギー804kcal

kyusyoku

くり

秋を代表する食材の一つ「くり」は、茨城県での生産が全国一位です。そのまま茹でても、栗ご飯や甘く煮てお菓子にしても楽しめます。今日は米粉のタルトに入っています。

主な食材の産地

豚肉:茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、人参:北海道、キャベツ:群馬県、もやし:龍ケ崎市、蒸し中華麺(小麦):カナダ・オーストラリア・アメリカ、鶏卵:愛知・長野・静岡県、ウインナー:千葉・群馬県他、ブロッコリー(冷):エクアドル、コーン(冷):アメリカ、じゃがいも(冷):北海道、米粉タルト(さつま芋・豆乳・くり):日本

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ