このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月16日)

更新日:2018年10月18日

小学校

米粉パン・キャラメルクリーム・牛乳・鶏肉のマスタードやき・カラフルサラダ・にんじんとコーンのポタージュ
エネルギー696kcal

kyusyoku

鶏肉

鶏肉は冷めても柔らかく、うま味がいっぱいですね。鶏肉には皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAが多く含まれています。

主な食材の産地

米粉パン:茨城県他、キャラメルクリーム:日本、牛乳:茨城県南・県西地域、若鶏もも切り身:茨城県・宮崎県、生おろしニンニク:青森県、キャベツ:群馬県、きゅうり:埼玉県、赤パプリカ:韓国、むき枝豆(冷):インドネシア、カリフラワー(冷):ベルギー、クリームコーン(冷):北海道、にんじんペースト:日本、ホールコーン(冷):アメリカ、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、パセリ:千葉県

中学校

ご飯・牛乳・いかのチリソース・カレーのビーフン炒め・わかめスープ
エネルギー802kcal

kyusyoku

牛乳

これから寒くなると、牛乳が残りがちです。牛乳は骨の形成に欠かせないカルシウムがたくさん含まれています。骨を丈夫にできるのは20代までなので、飲んで頑丈な骨を作りましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いか:ペルー、ねぎ:茨城県、にんにく:青森県、生姜:高知県、豚肉:茨城県、ピーマン:茨城県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:群馬県、ビーフン:タイ、豆腐:岐阜県、なると:アメリカ・日本・タイ、わかめ(乾):三陸、人参:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ