このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月17日)

更新日:2018年10月18日

小学校

きのこうどん(ソフトめん・きのこじる)・牛乳・きんとんパイ・りっちゃんサラダ
エネルギー664kcal

kyusyoku

きのこ

きのこは種類によって旨味と味が違います。きのこを組み合わせると、よりおいしくなります。今日は、しいたけ・しめじ・なめこ・えのきが入っています

主な食材の産地

ソフトめん(小麦):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:茨城県、にんじん:北海道、干ししいたけ(乾):九州、油揚げ(冷):茨城県、しめじ(冷):茨城県、えのきたけ(生):福岡県、なめこ:長野県、なると:アメリカ、たまねぎ:北海道、きんとんパイ(冷):日本他、きゅうり:埼玉県、キャベツ:群馬県、ポークハム千切り:デンマーク他、トマト:千葉県、ホールコーン(冷):アメリカ、ボイル刻み昆布:北海道

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のりんごソースかけ・のり酢和え・さつま汁
エネルギー829kcal

kyusyoku

さつまいも

干し芋で有名なさつまいもは、秋から冬にかけてが食べ頃です。さつまいもはおかずからデザートまで様々な料理で楽しめます。甘くておいしいだけでなく、体の調子も整えてくれます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、生姜:高知県、りんご:日本、ツナ:タイ、のり(乾):日本、ほうれん草(冷):茨城県、もやし:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、人参:北海道、大根:青森県、こんにゃく:群馬県、ごぼう:青森県、ねぎ:茨城県、さつまいも:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ