このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月18日)

更新日:2018年10月18日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉とあつあげの味噌いため・あんにんフルーツ・わかめスープ
エネルギー674kcal

kyusyoku

もう一口食べてみましょう

給食で出た苦手な食べ物はどうしていますか?給食は全部食べて栄養のバランスが取れます。苦手なものもあと一口がんばって食べてみましょう。

主な食材の産地

ご飯:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:茨城県、たまねぎ:北海道、キャベツ:群馬県、にんじん:北海道、冷凍小松菜カット:茨城県、ミニ絹厚揚げ:アメリカ・カナダ、生おろししょうが:高知県、生おろしニンニク:青森県、やわらか杏仁豆腐:日本、みかん缶詰:日本、パインアップル缶詰:タイ、黄桃缶詰:ギリシャ、ブロックゼリー甘夏みかん:日本、わかめ(乾):三陸、ホールコーン(冷):アメリカ、プチ豆腐:日本

中学校

いばらきたっぷりまぜご飯(ご飯)・牛乳・さけの黄金焼き・なめこの味噌汁
エネルギー840kcal

kyusyoku

親子で作る給食献立

「いばらきたっぷりまぜご飯」は、平成27年度「茨城をたべようメニュー」の入賞作品です。当時、長山小学校の廣澤さん親子が考えました。茨城県の食材をたくさん使っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、油揚げ:茨城県、人参:北海道、枝豆(冷):インドネシア、れんこん:茨城県、しめじ:茨城県、ごぼう:青森県、さけ:チリ、にんにく:青森県、豆腐:岐阜県、大根:青森県、なめこ:長野県、ねぎ:長野県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをご覧ください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ