このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月19日)

更新日:2018年10月23日

小学校

ご飯・牛乳・和風肉団子・三色和風サラダ・ひっつみ
エネルギー677kcal

kyusyoku

郷土料理~岩手県~

『ひっつみ』は練った小麦粉を手でひきちぎって、なべに入れることから名付けられました。岩手県で古くから郷土料理として伝わってきた家庭の味です。

主な食材の産地

ご飯:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、たれ付き肉団子:日本、きゅうり:埼玉県、キャベツ:群馬県、にんじん:北海道、ボイル刻み昆布:三陸、細切り卵焼き(冷):日本、すいとん:北海道他、鶏皮なし小間肉:茨城県・宮崎県、だいこん:青森県、はくさい:長野県、ごぼう(生)ささがき:群馬県、しめじ(生):茨城県、ねぎ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・肉団子・ひじきの彩りサラダ・かきたま汁
エネルギー801kcal

kyusyoku

食育献立「鉄たっぷり貧血予防メニュー」

鉄が多い食べ物として、あさり・卵・ほうれん草・レバー・豆・海藻があります。ビタミンCやたんぱく質と組み合わせて食べると、効果が高まります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、肉団子(鶏肉・玉ねぎ):日本、鶏肉:日本、ひじき(乾):、人参:北海道、枝豆(冷):インドネシア、豆腐:岐阜県、鶏卵:日本他、ほうれん草(冷):茨城県、玉ねぎ:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ