このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月22日)

更新日:2018年10月23日

小学校

てまきご飯(ご飯・のり・やきにく・たまごやき)・牛乳・ツナサラダ・五目みそしる
エネルギー702kcal

kyusyoku

茨城を食べようウイーク

給食のお米は龍ケ崎産の「コシヒカリ」です。まもなく(11月頃から)新米になります。地元で育ったお米を味わってください。かめばかむほど甘くなります。

主な食材の産地

ご飯:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、手巻きのり:日本、豚小間肉:茨城県、生おろししょうが:高知県、スティック玉子:日本、キャベツ:群馬県、わかめ(乾):三陸、ライトツナ:タイ、きゅうり:埼玉県、ホールコーン(冷):アメリカ、プチ豆腐:日本、たまねぎ:北海道、こんにゃく(板):群馬県、はくさい:長野県、にんじん:北海道

中学校

黒パン・牛乳・ハッシュドビーフ風コロッケ、花野菜サラダ・豆乳シチュー
エネルギー878kcal

kyusyoku

茨城をたべようウィーク

今週は茨城をたべようウィークです。龍ケ崎産の米・もやし・豚肉、茨城県産の鶏肉・豚肉・れんこん・ごぼう・ヤーコン・しめじ・豆腐等を使っています。

主な食材の産地

黒パン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、ハッシュドビーフ風コロッケ:日本・アメリカ・ニュージーランド他、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ、ブロッコリー(冷):エクアドル、カリフラワー(冷):ベルギー、キャベツ:群馬県、コーン(冷):アメリカ、鶏肉:茨城県、豆乳:カナダ、かぼちゃ:北海道、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、じゃがいも(冷):北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ