このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月23日)

更新日:2018年11月13日

小学校

やきそば・牛乳・こめこタルトさつまいもとくり・とうにゅうコロッケ・とりささみのいろどりサラダ
エネルギー654kcal

kyusyoku

地産地消

給食の焼きそばに使われている中華めんともやしは龍ケ崎市で作られています。豚肉と牛乳は茨城県産です。

主な食材の産地

蒸し中華めん:アメリカ・オーストラリア他、牛乳:茨城県南・県西地域、にんじん:北海道、キャベツ:群馬県、もやし:龍ケ崎市、豚小間肉:茨城県、豆乳コロッケ:日本他、蒸し鶏スライス:日本、むき枝豆(冷):インドネシア、ひじき(乾):日本、米粉タルトさつまいもとくり:日本

中学校

ご飯・牛乳・さんま紅葉煮・ブロッコリーのおかか和え・具だくさん味噌汁
エネルギー803kcal

kyusyoku

「ブロッコリーのおかか和え」

ブロッコリーのおかか和えは、かつお節と砂糖、しょうゆで味付けしています。かつお節の風味が美味しく、カルシウムもとれるメニューです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さんま:宮城県他、大根:北海道・日本、パプリカ:スペイン、かつお節粉:鹿児島・静岡県、ブロッコリー(冷):エクアドル、鶏肉:茨城・宮崎県、豆腐:茨城県、油揚げ:茨城県、人参:北海道、大根:、ごぼう:青森県、こんにゃく:群馬県、じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ