このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月24日)

更新日:2018年11月13日

小学校

ご飯・牛乳・さんまのもみじに・さつまいもとれんこんのうめマヨサラダ・だいこんとあぶらあげのみそしる
エネルギー681kcal

kyusyoku

親子でつくる給食献立&秋の実りメニュー

『さつまいもとれんこんのうめマヨサラダ』は城ノ内中学校の稲本さん親子の作品です。旬のさつまいもとさんまで秋を味わいましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さんま(冷):宮城県他、さつまいも(生):茨城県、れんこん(生):茨城県、むき枝豆(冷):インドネシア、ポークハム:デンマーク他、ねりうめ:日本、だいこん:北海道・茨城県、にんじん:北海道、油揚げ(冷):茨城県、えのきたけ(生):福岡県、ほうれんそう:茨城県

中学校

とんこつラーメン(ソフト中華麺)・発こう乳(ジョア・プレーン)・から揚げ・しゃぶしゃぶサラダ
エネルギー802kcal

kyusyoku

愛宕中学校リクエスト献立

給食委員会で話し合い、少し寒くなる時期なので、あたたかいラーメンにしました。

主な食材の産地

中華麺(小麦):アメリカ・カナダ、発こう乳:北海道、豚肉:龍ケ崎市・茨城県、なると:アメリカ・日本・タイ、キャベツ:青森県、もやし:龍ケ崎市、ねぎ:茨城県、生姜:高知県、にんにく:青森県、メンマ:ベトナム、鶏肉:茨城・宮崎県、わかめ(乾):三陸、人参:北海道、ほうれん草(冷):茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ