このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月25日)

更新日:2018年11月14日

小学校

ご飯・牛乳・ししゃもフリッター・はるさめサラダ・とうふのちゅうかに
エネルギー697kcal

kyusyoku

豆腐

豆腐には、大豆のおいしさと栄養がギュッとつまっています。そして大豆の栄養が、消化・吸収されやすくなっています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、子持ししゃもフリッター(冷):ノルウェー他、緑豆春雨:タイ、きゅうり:埼玉県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:北海道、蒸し鶏スライス:日本、プチ豆腐:日本、豚ひき肉:茨城県、たまねぎ:北海道、たけのこ水煮:香川県、干ししいたけ(乾)スライス:九州、にら:茨城県、ねぎ:茨城県、生おろししょうが:高知県、生おろしニンニク:青森県

中学校

ご飯・牛乳・豚肉のしょうが炒め・こんちゃんサラダ・きのこスープ
エネルギー859kcal

kyusyoku

地産地消「豚肉」

地産地消とは、地域で生産された食べ物を地域で消費しようという意味です。今日は龍ケ崎産の豚肉を使っています。地域でとれたごはんがすすむおかずです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、生姜:高知県、にんにく:青森県、ツナ:タイ、ひじき(乾):長崎・山口・広島・愛媛県、小松菜(冷):茨城県、ヤーコン(冷):茨城県、豆腐(冷):茨城県、まいたけ:新潟県、えのきたけ:福岡県、しめじ:茨城県、大根:青森県、ねぎ:茨城県、こんにゃく:群馬県、

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ