このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月1日)

更新日:2018年11月13日

小学校

ご飯・牛乳・にくだんご・れんこんサラダ・はっぽうさい
エネルギー643kcal

kyusyoku

とろみの力

中華料理にはよくとろみがつけられていますが、とろみには料理が冷めるのを防ぐ力があります。また汁物のとろみは減塩にも効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、甘酢肉団子:日本、れんこん(生):茨城県、きゅうり:茨城県、にんじん:北海道、ホールコーン(冷):アメリカ、ポークハム千切り:デンマーク、たけのこ水煮缶:香川県、ミニ絹厚揚げ:アメリカ・カナダ、はくさい:長野県、たまねぎ:北海道、豚小間肉:茨城県、ムキエビ(冷):インド・パキスタン、いか:ペルー、生おろししょうが:高知県

中学校

ご飯・牛乳・さんまの塩焼き・筑前煮・秋野菜の豆乳味噌汁
エネルギー802kcal

kyusyoku

実りの秋メニュー

収穫の秋を迎え、野山には作物が実り、海では脂ののった魚がとれ、おいしい食べ物がたくさん出回ります。新米とともに、秋の味覚を楽しみましょう。今日は秋野菜を使った豆乳味噌汁です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さんま:台湾、鶏肉:茨城・宮崎県、人参:北海道、ごぼう:青森県、椎茸:四国・九州、れんこん:茨城県、こんにゃく:群馬県、豆乳(大豆):カナダ、大根:岩手県、白菜:長野県、しめじ:茨城県、えのきたけ:福岡県、さつまいも:茨城県
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ