このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月6日)

更新日:2018年11月13日

小学校

やきそば・牛乳・まいんコロッケ(さつまいも)・はなやさいサラダ・こめこタルトりんご
エネルギー613kcal

kyusyoku

龍ケ崎を食べよう!

『まいんコロッケ』は、龍ケ崎市商工会女性部の方が作りました。コロッケで龍ケ崎を元気にしたいという願いが込められています。

主な食材の産地

蒸し中華めん(小麦):カナダ・オーストラリア・アメリカ、牛乳:茨城県南・県西地域、にんじん:青森県、キャベツ:青森県、もやし:龍ケ崎市、豚小間肉:茨城県、まいんコロッケ(冷):茨城県他、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー(冷):ベルギー、ホールコーン(冷):アメリカ、米粉タルトりんご:日本

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のりんごソースかけ・食物せんいたっぷりれんこんポテトサラダ・きのこのスープ
エネルギー802kcal

kyusyoku

親子でつくる給食献立

「食物せんいたっぷりれんこんポテトサラダ」は平成28年度に入賞した、当時中根台中学校の国定さん親子の作品です。ひじきや枝豆も入り、食物せんいがいっぱいです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、りんご:日本、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、生姜:高知県、ハム(豚肉):デンマーク、ひじき:日本、枝豆:インドネシア、人参:青森県、れんこん:茨城県、じゃがいも:北海道、豆腐(大豆):日本、なると(魚肉):アメリカ・日本・タイ、えのきたけ:福岡県、椎茸:四国・九州、しめじ:茨城県、大根:茨城県、こんにゃく:群馬県、ねぎ:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ