このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月8日)

更新日:2018年11月13日

小学校

たこめし・牛乳・さばのしおやき・こんさいのごまじる
エネルギー692kcal

kyusyoku

かみかみメニュー~今日はいい歯(118)の日~

きれいで健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。よく噛んで食べるためには、たくさん口に入れたりかき込んだりせず、おはしで一口ずつ上手に食べましょう。さかなのほねにきをつけて、ゆっくりよくかんでたべましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、たこカット(冷):茨城県、むき枝豆(冷):インドネシア、油揚げ(冷):茨城県、糸こんにゃく:群馬県、ごぼう(生):茨城県、干ししいたけ(乾):九州、さば:アイスランド、プチ豆腐:日本、里芋(生):千葉県、だいこん:茨城県、にんじん:北海道、れんこん(生):茨城県、ねぎ:茨城県、白すりごま:中南米

中学校

ご飯・牛乳・いかのバーベキューソースかけ・ごぼうサラダ・大根の味噌汁
エネルギー842kcal

kyusyoku

11月8日は「いい歯の日」

いい歯を作るために、よくかんで食べましょう。いかやごぼうなど、かたい物を食べると、あごが発達し歯並びが良くなります。また、だ液が出てむし歯を予防するなど、良いことがいっぱいです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いか:ペルー、ねぎ:茨城県、にんにく:青森県、生姜:高知県、りんご:日本、ハム(豚肉):デンマーク他、人参:青森県・北海道、ごぼう:茨城県、きゅうり:茨城県、とうもろこし:アメリカ、油揚げ(大豆):茨城県、豆腐(大豆):日本、大根:青森県、えのきたけ:福岡県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ