このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月9日)

更新日:2018年11月13日

小学校

ハヤシライス(むぎごはん)・牛乳・パインアップル・かいそうサラダ
エネルギー703kcal

kyusyoku

海藻

海藻には不足がちな食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。今日の海藻サラダには、わかめ・茎わかめ・とさかのりが入っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:福井県・石川県・富山県、牛乳:茨城県南・県西地域、パインアップル缶詰:タイ、海藻サラダ(乾):韓国他、キャベツ:青森県、にんじん:青森県、きゅうり:茨城県、ホールコーン(冷):アメリカ、豚小間肉:茨城県、鶏レバーそぼろ:日本、じゃがいも(冷):北海道、たまねぎ:北海道、しめじ(生):茨城県、グリンピース(冷):ニュージーランド、国産りんごソース:日本、ダイストマト缶詰:イタリア

中学校

ビビンバ(ご飯・焼肉・炒り玉子・ナムル)牛乳・わかめスープ
エネルギー836kcal

kyusyoku

ビビンバ

ビビンバは韓国の代表的な料理です。韓国語でピビムは混ぜる、パプがご飯という意味で、ピビムパプで混ぜご飯です。給食でも、ナムルや肉、玉子をごはんに混ぜて食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、鶏卵:日本、玉ねぎ:北海道、生姜:高知県、にんにく:青森県、ほうれん草:茨城県、人参:青森県、もやし:龍ケ崎市、切干大根:長崎県、ごま:南米、豆腐(大豆):日本、わかめ:三陸、ねぎ:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ