このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月12日)

更新日:2018年11月13日

小学校

ご飯・牛乳・さんまのおかかに・ぶたにくときのこのサラダ・とうふとわかめのみそしる
エネルギー637kcal

kyusyoku

秋の実りメニュー

日本のさんまの漁獲量は年々少なくなっていますが、今年はさんまが大漁だったようです。秋のさんまは脂がのってとてもおいしくなります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さんま:岩手県、豚薄切り:茨城県、しめじ(生):茨城県、えのきたけ(生):福岡県、にんじん:青森県、キャベツ:青森県、IQFほうれんそう:茨城県、わかめ(乾):三陸、冷凍小松菜カット(IQF):茨城県、プチ豆腐:日本、たまねぎ:北海道

中学校

コッペパン・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・コーンサラダ・かぼちゃのポタージュ
エネルギー845kcal

kyusyoku

寒くても手を洗おう

水が冷たい冬は手洗いがおろそかになりがちです。冬は風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどの感染症が流行する時期です。食事前は、石けんを使ってしっかり手を洗いましょう。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、ハンバーグ(豚肉・鶏肉・玉ねぎ等):日本、玉ねぎ:北海道、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ、人参:青森県、コーン(冷):アメリカ、キャベツ:青森県、きゅうり:茨城県、かぼちゃペースト(冷):北海道、パセリ:千葉県、コーンペースト(冷):北海道、生クリーム:日本他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ