このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月15日)

更新日:2018年11月16日

小学校

ご飯・牛乳・とうふハンバーグきのこあん・シラスとほうれんそうのたまごとじ・けんちんじる
エネルギー697kcal

kyusyoku

《きのこ》

きのこは丈夫な骨を作ることに欠かせないビタミンDや、おなかの調子をととのえる食物繊維が豊富です。きのこは今が旬です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、とうふハンバーグ:茨城県他、しめじ(生):茨城県、えのき(冷):福岡県、いり卵(冷):日本、しらす干し:愛知県・鹿児島県他、IQFほうれんそう:茨城県、角切りチーズ:オーストラリア他、鶏肉(上小間肉):茨城県・宮崎県、プチ豆腐:日本、ねぎ:茨城県、にんじん:青森県、だいこん:茨城県、ごぼう(生):茨城県、こんにゃく(板):群馬県、里芋(生):千葉県

中学校

ごはん・牛乳・さばの塩麹カレー焼き・きんぴらごぼう・なめこの味噌汁
エネルギー834kcal

kyusyoku

世界の「和食」

ユネスコの無形文化遺産に登録された和食は、世界に誇る日本の食文化です。ヘルシーな栄養バランスだけでなく、おいしくて見た目も美しいと世界中から注目を集めています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:アイスランド、さつま揚げ:アメリカ・タイ、人参:青森県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、豆腐:日本、小松菜(冷):茨城県、大根:茨城県、なめこ:長野県、ねぎ:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ