このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月16日)

更新日:2018年11月16日

小学校

ご飯・牛乳・とりにくのバジルいため・はるさめサラダ・ちんげんさいのスープ
エネルギー660kcal

kyusyoku

タイ料理

鶏肉のバジル炒めは日本では「ガパオ」という料理名で知られつつありますが、タイ語でガパオはバジルの一種です。ごはんと一緒に食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏小間肉:茨城県・宮崎県、たまねぎ:北海道、赤パプリカ:ニュージーランド、生おろしニンニク:青森県、緑豆春雨:タイ、きゅうり:茨城県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:青森県、ポークハム千切り:デンマーク他、チンゲンサイ(冷):北海道、干ししいたけ(乾):岩手県、にら:茨城県、プチ豆腐:日本、生おろししょうが:高知県

中学校

ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・海藻サラダ・りんご
エネルギー880kcal

kyusyoku

旬の食べ物「りんご」

「りんごが赤くなると医者が青くなる」、「一日一個のりんごは医者知らず」という言葉があるほど、りんごには健康効果があります。皮にも栄養があります。よくかんで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:石川県・福井県・富山県、牛乳:茨城県他、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、人参:青森県、しめじ:茨城県、じゃがいも:北海道、ツナ(まぐろ):タイ、海藻:韓国・日本他、キャベツ:神奈川県、きゅうり:茨城県、とうもろこし:アメリカ、りんご:青森県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ