このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月19日)

更新日:2018年11月16日

小学校

ご飯・牛乳・さけのしおやき・だいがくいも・とんじる
エネルギー666kcal

kyusyoku

茨城を食べよう!

今日から22日は茨城を食べようウィークです!おいしい茨城の食材を味わいましょう。さかなのほねにきをつけて、ゆっくりよくかんでたべましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、銀鮭切り身:チリ、さつまいも(生):茨城県、白いりごま:中南米他、だいこん:茨城県、ごぼう(生):茨城県、にんじん:青森県、ねぎ:茨城県、豚小間肉:茨城県、プチ豆腐:茨城県

中学校

米粉パン・キャラメルクリーム・牛乳・プレーンオムレツ・お豆たっぷりのトマト煮・白菜のコンソメスープ
エネルギー803kcal

kyusyoku

食物せんいたっぷり便秘予防献立

野菜や豆などに含まれる食物せんいは、腸の調子を整え、便秘の予防に効果があります。龍ケ崎トマトを使った「お豆たっぷりのトマト煮」は平成28年度の親子でつくる給食献立の入賞作品(当時、松葉小学校の松浦さん親子)です。

主な食材の産地

米粉パン(米粉):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、プレーンオムレツ(鶏卵):茨城県、鶏肉:茨城県・宮崎県、大豆:茨城県、トマト:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、豚肉:茨城県、人参:青森県、ほうれん草:茨城県、白菜:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ