このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月20日)

更新日:2018年11月20日

小学校

こめこパン・キャラメルクリーム・牛乳・オムレツ・ごぼうサラダ・こんさいシチュー
エネルギー725kcal

kyusyoku

茨城を食べよう!(鶏卵)

卵にはビタミンCをのぞく全ての栄養素が含まれており、出荷量は茨城県が全国一位です。黄身の色の濃さは、親鳥のエサの色によって変わります。

主な食材の産地

米粉パン(米粉):茨城県、キャラメル:日本、牛乳:茨城県南・県西地域、オムレツ:茨城県、ごぼう(生):茨城県、きゅうり:茨城県、にんじん:青森県、鶏肉(上小間肉):茨城県・宮崎県、さつまいも:茨城県、たまねぎ:北海道、れんこん(生):茨城県、しめじ(生):茨城県

中学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・納豆・三色和え・さつま汁
エネルギー828kcal

kyusyoku

今週は「茨城をたべようウィーク」

茨城県では、第三日曜日から始まる1週間を「茨城をたべようウィーク」としています。今週は龍ケ崎市産の米・豚肉・もやし・トマトや茨城県産の牛乳・たこ・納豆・さつまいも・れんこん・白菜を使っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さけ:チリ、納豆(大豆):茨城県、ほうれん草:茨城県、人参:青森県、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:千葉県、豚肉:茨城県、豆腐(大豆):茨城県、大根:茨城県、ごぼう:茨城県、ねぎ:茨城県、さつまいも:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ