このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月21日)

更新日:2018年11月20日

小学校

ご飯・牛乳・ぶたにくのねぎしおいため・こまつナムル・ちゅうかスープ
エネルギー637kcal

kyusyoku

茨城を食べよう!(小松菜)

茨城県は小松菜の出荷量が全国2位です。カルシウムが豊富な野菜で、特にこれからの寒い時期においしく、栄養満点になります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:龍ケ崎市、生おろしニンニク:青森県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:青森県、にら:茨城県、ねぎ:茨城県、白すりごま:中南米他、冷凍小松菜カット(IQF):茨城県、緑豆春雨:タイ、鶏肉(上小間肉):茨城県・宮崎県、プチ豆腐:茨城県

中学校

五目うどん(ソフト麺)・牛乳・ささみの天ぷら・さつまいもとれんこんのうめマヨサラダ
エネルギー819kcal

kyusyoku

茨城をたべよう「れんこん」

茨城県は、れんこんの生産量が日本一です。「さつまいもとれんこんのうめマヨサラダ」は平成28年度の親子でつくる給食献立で入賞した当時、城ノ内中学校・稲本さん親子の作品です。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、油揚げ(大豆):茨城県、人参:青森県、ほうれん草:茨城県、大根:茨城県、ごぼう:茨城県、ねぎ:茨城県、しめじ:茨城県、鶏肉:茨城県・宮崎県、枝豆:北海道、れんこん:茨城県、さつまいも:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ