このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月22日)

更新日:2018年11月22日

小学校

ご飯・牛乳・とりにくのてりやき・ごまあえ・いばらきたっぷりみそしる・なっとう
エネルギー642kcal

kyusyoku

茨城を食べよう!(納豆)

茨城県は納豆の生産量が全国一位。今日は茨城県産の大豆を使った納豆です。大豆を微生物の力で発酵させると納豆になります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、若鶏もも切り身:茨城県・宮崎県、IQFほうれんそう:茨城県、もやし:龍ケ崎市、白すりごま:中南米他、だいこん:茨城県、にんじん:青森県、ねぎ:茨城県、さつまいも(生):茨城県、納豆:茨城県、豆腐:茨城県、しめじ:茨城県、白菜:茨城県

中学校

ごはん・牛乳・豚肉のしょうが炒め・たこのサラダ・チンゲン菜のスープ
エネルギー808kcal

kyusyoku

龍ケ崎をたべよう「豚肉」

今日の豚肉は龍ケ崎市で育ち、加工されたものです。豚肉には糖質をエネルギーに替える働きのあるビタミンB1が含まれています。しょうがやねぎなどの香味野菜と組み合わせるとさらに疲労回復効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、生姜:高知県、にんにく:青森県、たこ:茨城県、人参:青森県、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、鶏肉:茨城県・宮崎県、チンゲン菜:茨城県、しめじ:茨城県、もやし:龍ケ崎市

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ