このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月26日)

更新日:2018年11月27日

小学校

ご飯・牛乳・れんこんいりあげぎょうざ・バンバンジーサラダ・マーボーどうふ
エネルギー698kcal

kyusyoku

《れんこん》

れんこんは泥の中で育ちます。れんこんのたくさんの穴は、葉から取り入れた酸素や栄養を運ぶ通り道になっています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、野菜の餃子:茨城県他、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、ホールコーン(冷):アメリカ、プチ豆腐:日本、豚ひき肉:茨城県、生おろしニンニク:青森県、生おろししょうが:高知県、たまねぎ:北海道、にんじん:茨城県、たけのこ水煮:香川県、干ししいたけ(乾):岩手県、グリンピース(冷):ニュージーランド

中学校

焼きそば・牛乳・豆腐ナゲット(2個)・切干大根とじゃこのサラダ・米粉のガトーショコラ
エネルギー813kcal

kyusyoku

かみかみメニュー「切干大根」

切干大根は大根を切って天日干しにしたものです。生の大根より栄養が凝縮され、食物せんいやカルシウムが豊富です。今日はゆでてサラダにしました。よくかんで食べましょう。

主な食材の産地

中華麺(小麦):アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:茨城県、キャベツ:神奈川県、もやし:龍ケ崎市、豆腐ナゲット:日本他、切干大根:長崎県、ちりめんじゃこ:インドネシア、きゅうり:茨城県、米粉のガトーショコラ:日本他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ