このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月28日)

更新日:2018年11月30日

小学校

みそラーメン・牛乳・シューアイス・とりにくのからあげ・シーザーサラダ
エネルギー725kcal

kyusyoku

川原代小学校リクエストメニュー

6年生が話し合ってまとめました。みんなが好きな献立を組み合わせて考えました。ぜひ、残さずに食べてください。

主な食材の産地

ソフト中華めん(小麦粉):アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚ひき肉:茨城県、にんじん:千葉県、にら:栃木県、もやし:龍ケ崎市、たまねぎ:北海道、わかめ(乾):三陸、ホールコーン(冷):アメリカ、若鶏もも切り身:茨城県・宮崎県、生おろししょうが:高知県、きゅうり:高知県、キャベツ:茨城県、ダイスチーズ:オーストラリア他、シューアイス:日本他

中学校

ご飯・牛乳・肉団子(2個)・ブロッコリーのおかか和え・おでん
エネルギー811kcal

kyusyoku

寒い時期においしい「おでん」

おでんの元は拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた「豆腐田楽」で、田楽に「お」をつけたのがおでんの名前の由来です。今では、様々な具が入ったおでん。みなさんはどんな具が好きですか?

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、肉団子:日本他、ブロッコリー(冷):エクアドル、かつお節(乾):鹿児島県、昆布(乾):北海道、はんぺん:宮崎・千葉県他、ちくわ:北海道・香川県他、うずらの卵:愛知・静岡県、なると:アメリカ・タイ・日本、大根:茨城県、こんにゃく:群馬県、じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ