このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月29日)

更新日:2018年12月3日

小学校

ご飯・牛乳・さばしおこうじカレーやき・ブロッコリーのおかかあえ・にらたまじる
エネルギー661kcal

kyusyoku

和食の配膳

主食のごはんを左、汁物を右に置きます。これは、古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。さかなのほねにきをつけて、ゆっくりよくかんでたべましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鯖塩麹カレー:アイスランド、ブロッコリー:エクアドル、鶏肉(上小間肉):茨城県・宮崎県、プチ豆腐:日本、たまねぎ:北海道、にら:茨城県、にんじん:千葉県、鶏卵(液卵):日本

中学校

ご飯・発こう乳(ジョア・プレーン)・いわしのピリ辛ソースかけ・野菜の焼き豚和え・根菜の味噌汁
エネルギー800kcal

kyusyoku

寒くなるとおいしい「根菜」

根菜は土の中で育つ野菜で寒くなると甘みが増しておいしくなります。今日の味噌汁には、大根や人参、ごぼう、里いもが入っています。食物せんいが多く、おなかの調子を整えてくれます

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳:北海道他、いわし:千葉県、でん粉:北海道、焼き豚(豚肉):茨城県、小松菜:茨城県、人参:千葉県、キャベツ:神奈川県、春雨:北海道他、豚肉:茨城県、豆腐(大豆):日本、大根:茨城県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、里いも:千葉県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ