このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月6日)

更新日:2018年12月26日

小学校

ご飯・牛乳・さばのみそに・ひじきのいために・きのこけんちんじる
エネルギー663kcal

kyusyoku

さば

みそ煮でおなじみのさばは、秋から冬にかけてが旬の魚で、脂がのっておいしくなります。さばに含まれる脂には、血液をさらさらにしたり、脳の活動を活発にする働きがあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば味噌煮:日本、ひじき:日本、むき枝豆:インドネシア、にんじん:千葉県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、さつま揚げ:アメリカ他、干ししいたけ:岩手県、だいこん:茨城県、里芋:千葉県、えのきたけ:福岡県、しめじ:茨城県、豚小間肉:茨城県、プチ豆腐:日本

中学校

ご飯・牛乳・ししゃもフリッター(2個)・キャベツの昆布和え・カレー肉じゃが
エネルギー857kcal

kyusyoku

カルシウムをとろう

頭から尻尾まで骨ごと食べられるししゃもは、カルシウムがたくさん含まれています。日本人が最も不足しやすい栄養素なので、牛乳や乳製品、小松菜や大豆などとともに小魚も残さず食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ししゃも:ノルウェー・アイスランド他、塩昆布:日本、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、豚肉:茨城県、厚揚げ:アメリカ・カナダ・日本、さやいんげん(冷):ベルギー、玉ねぎ:北海道、白滝:群馬県、じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ