このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月7日)

更新日:2018年12月26日

小学校

ご飯・牛乳・とうふのちゅうかに・カレーはるまき・はるさめサラダ
エネルギー694kcal

kyusyoku

豆腐

豆腐は大豆から作ります。大豆は良質なたんぱく質をたくさん含んでいるので『畑の肉』と言われます。豆腐は大豆の栄養が消化・吸収されやすくなっています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、プチ豆腐:日本、豚ひき肉:茨城県、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉県、たけのこ缶:香川県、干ししいたけ:岩手県、にら:栃木県、ねぎ:龍ケ崎市、生おろししょうが:高知県、生おろしニンニク:青森県、緑豆春雨:タイ、きゅうり:茨城県、もやし:龍ケ崎市、ポークハム千切り:デンマーク他、カレー春巻き:日本他

中学校

ご飯・牛乳・トマトでまろやかぶたキムチ・わかめスープ・フルーツのヨーグルト和え
エネルギー812kcal

kyusyoku

親子で作る給食献立

風邪の予防には、免疫力を高める事が大切です。野菜や果物に含まれるビタミンAやC、味噌やキムチ、ヨーグルト等の発酵食品を食べて風邪を予防しましょう。
「トマトでまろやかぶたキムチ」は、昨年度の親子でつくる給食献立で入賞した、松葉小学校、市原さん親子の作品です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、トマト:熊本県、玉ねぎ:北海道、キムチ:日本他、なると:アメリカ・日本・タイ、豆腐:日本、わかめ(乾):三陸、人参:千葉県、ねぎ:龍ケ崎市、ヨーグルト:長野県・茨城県・北海道他、みかん:長崎・佐賀・福岡・熊本県、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ、生クリーム:マレーシア・日本他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ