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今日の給食(12月10日)

更新日:2018年12月26日

小学校

ご飯・牛乳・さけのしおやき・ごもくきんぴら・いもだんごじる
エネルギー657kcal

kyusyoku

白菜

冬の代表的な野菜と言えば「白菜」です。霜がおりる季節にとれる白菜は、甘味が増しておいしいです。茨城県の白菜の生産量は全国一位です。今日はいも団子汁に入っています。さかなのほねにきをつけてたべましょう。いもだんごは、ゆっくりよくかんでたべましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、銀鮭:チリ、ごぼう:茨城県、にんじん:茨城県、糸こんにゃく:群馬県、れんこん:茨城県、鶏もも小間肉:茨城県・宮崎県、芋団子:北海道、油揚げ:茨城県、豚小間肉:茨城県、だいこん:茨城県、はくさい:茨城県、小松菜:茨城県、しめじ:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

米粉パン・チョコクリーム・牛乳・鶏肉のトマトソースかけ・枝豆とコーンのサラダ・白菜スープ
エネルギー805kcal

kyusyoku

生産量全国1位「白菜」

茨城県は白菜の生産量が全国一位です。11月~2月においしい時期をむかえます。霜が降りることで甘みが増し、やわらかくなります。白菜は、鍋や漬け物など、色々な料理に使えます。今日は洋風のスープにしました。

主な食材の産地

米粉パン(米粉):茨城県、チョコクリーム:アメリカ・日本他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、トマトピューレ:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、もやし:龍ケ崎市、人参:茨城県、きゅうり:茨城県、枝豆(冷):北海道、コーン(冷):北海道、豚肉:茨城県、白菜:茨城県、ほうれん草(冷):茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


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所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

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