このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月11日)

更新日:2018年12月26日

小学校

こくとうパン・牛乳・とりにくのマスタードやき・コールスローサラダ・さつまいものシチュー
エネルギー646kcal

kyusyoku

手をきれいに洗いましょう!

給食の前に手を洗いましたか。水が冷たくても石けんできれいに洗って、ばい菌を洗い流しましょう。仕上げは、清潔なタオルやハンカチでふきましょう。

主な食材の産地

黒糖パン(小麦粉):アメリカ・カナダ・茨城県他、牛乳:茨城県南・県西地域、若鶏もも切り身:茨城県・宮崎県、生おろしニンニク:青森県、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、ホールコーン:北海道、にんじん:茨城県、鶏もも小間肉:茨城県・宮崎県、さつまいも:茨城県、たまねぎ:北海道、ブロッコリー:アクアドル、しめじ:茨城県

中学校

たこめし(ご飯・たこめしの具)・牛乳・さわらの西京焼き・かきたま汁
エネルギー805kcal

kyusyoku

茨城をたべよう「日立さくらたこ」

今日は茨城県日立市でとれた、やわらかくておいしいたこを使っています。たこはタウリンやマグネシウム、カリウムなどが含まれているので、滋養強壮に効果があります。ご飯とたこめしの具を混ぜて食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、たこ:茨城県、油揚げ:茨城県、枝豆(冷):北海道、人参:茨城県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、椎茸(乾):岩手県、牛乳:茨城県南・県西地域、さわら:韓国、鶏卵(冷):日本他、豆腐(冷):茨城県、ほうれん草(冷):茨城県、ねぎ:龍ケ崎市

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ