このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月12日)

更新日:2018年12月26日

小学校

ななうんうどん・牛乳・のり酢あえ・きんとんパイ
エネルギー675kcal

kyusyoku

郷土料理~七運汁

茨城県那珂市に伝わる郷土料理です。冬至の近づく頃に、7つの『ん』がつく食べ物を入れた汁を、来年の幸せを願って食べます。七運うどんの中から『ん』がつく食べ物を7つ見つけてください。

主な食材の産地

ソフトめん(小麦粉):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:茨城県、にんじん:茨城県、だいこん:茨城県、干ししいたけ:岩手県、れんこん:茨城県、こんにゃく(板):群馬県、油揚げ:茨城県、ほうれんそう:茨城県、きんとんパイ:日本他、きざみのり:日本、ライトツナ:タイ、もやし:龍ケ崎市

中学校

ご飯・牛乳・スタミナ炒め・小松菜のナムル・チンゲン菜のスープ
エネルギー802kcal

kyusyoku

食事のマナー

食器の並べ方は、「ご飯は左、汁物が右、奥にはおかず」と覚えましょう。これは、配膳の基本で、ご飯を左においた方がスムーズに食事をすすめることができるからです。ご飯は最後の一粒まで残さず食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、人参:茨城県、ピーマン:高知県、玉ねぎ:北海道、生姜:高知県、にんにく:青森県、小松菜(冷):茨城県、もやし:龍ケ崎市、鶏肉:茨城・宮崎県、チンゲン菜:茨城県、しめじ:茨城県
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ