このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月13日)

更新日:2018年12月26日

小学校

ご飯・牛乳・ビビンバ(やきにく・いりたまご・ナムル)・だいこんのみそしる
エネルギー674kcal

kyusyoku

大根

一年中売られていますが、冬の大根は甘味が増して一段とおいしくなります。煮物・なべ物・漬物・サラダなど色々な料理につかわれます。日本の食生活に欠かせない野菜です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:龍ケ崎市、生おろししょうが:高知県、にんにく:青森県、いり卵:日本、もやし:龍ケ崎市、ほうれんそう:茨城県、だいこん:茨城県、油揚げ:茨城県、小松菜:茨城県、しめじ:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き・しゃぶしゃぶサラダ・冬野菜の味噌汁
エネルギー918kcal

kyusyoku

冬におススメの食材「れんこん」

れんこんは11月~3月がおいしい時期です。体の抵抗力を高めるビタミンCが多く、寒い時期におススメの食材です。変色原因のタンニンには、せき止め効果があり、のどの痛みの改善にも役に立ちます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:千葉県他、豚肉:茨城県、わかめ(乾):三陸、人参:茨城県、水菜:茨城県、キャベツ:千葉県、小松菜(冷):茨城県、大根:茨城県、白菜:茨城県、れんこん:茨城県、さつまいも:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ