このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月14日)

更新日:2018年12月26日

小学校

ポークカレーライス(むぎごはん)・牛乳・かいそうサラダ・りんご
エネルギー703kcal

kyusyoku

よくかんで食べましょう!

一口何回かんで食べていますか。よくかむと体に良いことがたくさんあります。消化吸収を良くし、脳の働きが活発になります。今日のりんごは皮付きです。よくかんで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:福井県・石川県・富山県、牛乳:茨城県南・県西地域、じゃがいも:北海道、にんじん:千葉県、たまねぎ:北海道、むき枝豆:インドネシア、豚小間肉:茨城県、生おろしニンニク:青森県、鶏レバーそぼろ:日本、海藻サラダ:韓国他、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県・群馬県、ホールコーン:アメリカ、りんご:青森県

中学校

ポークカレーライス(麦ご飯)・牛乳・切干大根ともやしのサラダ・みかん
エネルギー918kcal

kyusyoku

旬の果物

みかんは手で皮をむくだけで食べられる手軽な果物です。1日2個食べるだけで1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは風邪の予防に効果があります。
※みかんの皮は食缶に入れず、燃やすゴミとして捨ててください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:石川・富山・新潟県、豚肉:茨城県、人参:茨城・千葉県、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、じゃがいも:北海道、ツナ:タイ、切干大根(乾):長崎県、きゅうり:群馬県、もやし:龍ケ崎市、みかん:静岡県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ