このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月17日)

更新日:2018年12月26日

小学校

ご飯・牛乳・たらのレモン風味・しゃぶしゃぶサラダ・どさんこじる
エネルギー684kcal

kyusyoku

鱈は魚へんに雪と書きます。雪の降る頃においしくなるから、また、鱈の身が雪のように白いからとも言われます。冬が旬の魚です。魚の骨に気をつけてたべましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、たら切身:カナダ、豚薄切り:茨城県、キャベツ:茨城県、きゅうり:高知県、にんじん:千葉県、わかめ:三陸、豚小間肉:茨城県、じゃがいも:北海道、もやし:龍ケ崎市、たまねぎ:北海道、ホールコーン:アメリカ、にら:茨城県、生おろしニンニク:青森県

中学校

焼きそば・牛乳・トルティージャ・かぼちゃのサラダ・メロンパン
エネルギー800kcal

kyusyoku

スペイン料理「トルティージャ」

トルティージャは、スペイン料理の一つです。具がたくさん入った卵料理で、「スペイン風オムレツ」ともいいます。基本の料理は、卵とじゃがいもと玉ねぎ等で、ケーキのように丸く焼き、切って食べます。

主な食材の産地

蒸し中華麺(小麦):カナダ・オーストラリア・アメリカ、豚肉:茨城県、人参:茨城県、キャベツ:茨城県、もやし:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、トルティージャ(卵・じゃがいも等):日本他、かぼちゃ:メキシコ、ウインナー:千葉・群馬県他、きゅうり:高知県、コーン(冷):アメリカ、メロンパン(小麦):アメリカ・カナダ他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ