このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月18日)

更新日:2018年12月26日

小学校

コッペパン・チョコクリーム・牛乳・チリコンカン・ブロッコリーのサラダ・はなみかん
エネルギー624kcal

kyusyoku

みかん

みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは病気への抵抗力を高めてくれるので、かぜ予防に効果的です。過熱しないで食べられる果物は、効率的にビタミンCを摂ることができます。

主な食材の産地

コッペパン(小麦粉):アメリカ・カナダ・茨城県他、牛乳:茨城県南・県西地域、大豆:茨城県、豚ひき肉:茨城県、じゃがいも:北海道、にんじん:千葉県、たまねぎ:北海道、ホールコーン:アメリカ、グリンピース:ニュージーランド、生おろしニンニク:青森県、生おろししょうが:高知県、ダイストマト缶詰:イタリア、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー:ベルギー、みかん:静岡県

中学校

ご飯・牛乳・たらのチリソース・ちんげん菜とれんこんのシャキシャキサラダ・豚汁
エネルギー870kcal

kyusyoku

親子でつくる給食献立

「ちんげん菜とれんこんのシャキシャキサラダ」は、平成27年度「茨城をたべようメニュー」で入賞した作品です。当時、城南中学校の清宮さん親子が考えました。食感が楽しめるサラダです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、たら:カナダ、ねぎ:龍ケ崎市、にんにく:青森県、生姜:高知県、ツナ:タイ、チンゲン菜:茨城県、人参:茨城県、れんこん:茨城県、豚肉:茨城県、豆腐:茨城県、小松菜(冷):茨城県、大根:茨城県、こんにゃく:群馬県、里芋:千葉県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ