このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月19日)

更新日:2018年12月26日

小学校

ご飯・牛乳・ぶたにくとあつあげのみそいため・あんにんフルーツ・わかめスープ
エネルギー673kcal

kyusyoku

はし

はしを正しく持って使えますか。はしは食べ物をはさんだり、切ったり、まぜたりと色々なことができます。はしを正しく持つと、食べ物がはさみやすくなるので食べやすくなります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚こま肉:茨城県、たまねぎ:北海道、キャベツ:茨城県、にんじん:千葉県、冷凍小松菜カット:茨城県、ミニ絹厚揚げ:アメリカ・カナダ、生おろししょうが:高知県、生おろしニンニク:青森県、やわらか杏仁豆腐:日本、みかん缶詰:日本、黄桃缶詰:ギリシャ、ブロックゼリー甘夏みかん:日本、わかめ:三陸、ホールコーン:アメリカ、プチ豆腐:日本

中学校

カレーうどん(ソフト麺)・牛乳・肉まん・野菜の蒸し鶏和え
エネルギー838kcal

kyusyoku

茨城をたべようウイーク

毎月第三日曜日kら始まる週のことを、「茨城をたべようウィーク」と呼びます。今週の給食では、龍ケ崎産のお米とねぎ、茨城県産の牛乳、豚肉、鶏肉、小松菜、ほうれん草、油揚げ、大豆、れんこん、豆腐などを使っています

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県、豚肉:茨城県、なると:アメリカ・日本・タイ、ほうれん草(冷):茨城県、人参:茨城県、玉ねぎ:北海道、ねぎ:龍ケ崎市、じゃがいも:北海道、牛乳:茨城県南・県西地域、肉まん:千葉県他、鶏肉:茨城県、小松菜(冷):茨城県、人参:茨城県、キャベツ:茨城県、春雨:日本他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ