このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(3月3日)

更新日:2020年3月3日

小学校

コッペパン・鶏肉のマスタード焼き・ブロッコリーのサラダ・人参とコーンのポタージュ
エネルギー654kcal

4310303syo

《手洗い》

給食の前にきちんと手を洗っていますか? 必ず石けんを使って、ばい菌を洗い流しましょう。洗った後は、清潔なタオルやハンカチで拭きましょう。

主な食材の産地

コッペパン(小麦粉):日本・アメリカ他、牛乳:茨城県南・県西、鶏肉:茨城県・宮崎県、にんにく:青森県、クリームコーン:北海道、人参ペースト:日本、ホールコーン:ハンガリー、玉ねぎ:北海道ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー:ベルギー、きゅうり:群馬県、人参:鹿児島県、ツナ:タイ

中学校

ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・春の混ぜご飯の具・すまし汁・三色ゼリー
エネルギー835kcal

4310303tyu

ひな祭りメニュー

今日はひな祭り、桃の節句ともいいます。ひしもちに使われる3色は、桃色の魔除け、白色の長寿、緑色の健康という意味があり、子どもの健やかな成長を願う行事です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さわら:韓国、鶏肉:茨城県、人参:鹿児島、かんぴょう:栃木県、椎茸:岩手県他、油揚げ:茨城県、ごぼう:茨城県、菜の花:九州、鶏卵:日本、かまぼこ(魚):アメリカ他、桜かまぼこ(魚):アメリカ他、豆腐:日本、小松菜:茨城県、わかめ:三陸、糸三つ葉:埼玉県、三色ゼリー:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ