このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月22日)

更新日:2019年4月22日

小学校

チョコチップパン・牛乳・タンドリーチキン・ポテトサラダ・トマトスープ
エネルギー634kcal

4月22日小学校の給食

世界の料理

タンドリーチキンは鶏肉をタンドールという、つぼ型の窯で焼いたインドの定番料理です。ヨーグルトやスパイスに漬け込んでから、香ばしく焼き上げます。

主な食材の産地

チョコチップパン(小麦粉):アメリカ・カナダ・茨城県他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏もも切身:茨城県・宮崎県、生おろしニンニク:青森県、じゃがいも:北海道、きゅうり:茨城県、にんじん:千葉県、豚小間肉:茨城県、キャベツ:茨城県、たまねぎ:北海道、ダイストマト缶詰:イタリア、セロリー:静岡県

中学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・茨城産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風・根菜の味噌汁
エネルギー835kcal

4月22日中学校の給食

親子でつくる給食献立

「茨城産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風」は平成29年度「豚肉・トマトメニュー」で入賞した、城ノ内中学校の岩瀬さん親子の作品です。子どもに人気の豚しゃぶに野菜と錦糸玉子が入ったカラフルなサラダです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:千葉県他、豚肉:茨城県、鶏卵:日本、人参:千葉県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:千葉県、鶏肉:茨城県・宮崎県、豆腐(大豆):日本、大根:茨城県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ