このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月24日)

更新日:2019年4月23日

小学校

ご飯・牛乳・わかさぎフリッター・小松菜と厚揚げの中華炒め・こんこつスープ
エネルギー698kcal

1月24日小学校の給食

全国学校給食週間

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今から約130年前、山形県の小学校で弁当を持ってこられない子供たちのために、食事が用意されたのが給食のはじまりです。魚の骨に気を付けて、よくかんでたべましょう!

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ワカサギフリッター:カナダ、豚小間肉:茨城県、ミニ絹厚揚げ(大豆):アメリカ・カナダ、たまねぎ:北海道、小松菜カット:茨城県、だいこん:茨城県、こんにゃく:群馬県、れんこん:茨城県、にんじん:千葉県、ごぼう:茨城県、はくさい:茨城県、油揚げ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・キャベツの浅漬け・すいとん汁
エネルギー807kcal

1月24日中学校の給食

全国学校給食週間「昔の給食」

日本の学校給食は明治時代、昼食を持参できない子どもたちのために、おにぎりと魚、漬物を用意したのが始まりです。今は豊かになった日本ですが、食べ物や作る人々への感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さけ:チリ、昆布:北海道、ニンジン:千葉県、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、油揚げ(大豆):茨城県、大根:茨城県、白菜:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市、ごぼう:茨城県、小麦粉:北海道他、さつまいも:茨城県、ご飯・牛乳・さけの塩焼き・キャベツの浅漬け・すいとん汁

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ