このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月28日)

更新日:2019年4月23日

小学校

ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・ごまず和え・豚汁
エネルギー624kcal

1月28日小学校の給食

和食

和食は平成25年に食材の持ち味を生かした料理や、健康的な食事スタイル等が評価され、「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。日本の食文化をこれからも大切にしたいですね。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鮭:チリ、ほうれんそう:茨城県、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、にんじん:千葉県、ごま:中南米他、だいこん:茨城県、こんにゃく:群馬県、ごぼう:茨城県、じゃがいも:北海道、ねぎ:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、豆腐:日本

中学校

スパゲティミートソース・きなこ揚げパン・牛乳・シーフードサラダ・ヨーグルト
エネルギー806kcal

1月28日中学校の給食

揚げパン発祥の話

揚げパンが生まれたのは戦後まもなく、風邪で休んだ子どものために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて砂糖をまぶしその子の家に届けたのが始まりです。調理員さんの子どもを思う気持ちから生まれたパンです。

主な食材の産地

スパゲティ(小麦):アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、チーズ:ニュージーランド、にんじん:千葉県、トマト:イタリア、玉ねぎ:北海道、セロリー:愛知県、にんにく:青森県、パン(小麦):アメリカ・カナダ、きなこ(大豆):北海道、いか:ペルー、えび:インド、ツナ:タイ、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、コーン:アメリカ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ