このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月30日)

更新日:2019年4月23日

小学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・きゅうりと昆布の浅漬け・打ち豆汁
エネルギー658kcal

1月30日小学校の給食

福井県の郷土料理『打ち豆汁』

打ち豆汁は福井県のお寺の行事の時に精進料理として食べられています。打ち豆は肉や魚が手に入りずらかった昔,たんぱく源として日本ではよく食べられていました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:日本、きゅうり:茨城県、切干大根:九州、にんじん:千葉県、こんぶ:日本、油揚げ:茨城県、打ち豆:福井県他、ねぎ:龍ケ崎市、里芋:千葉県、ごぼう:茨城県、だいこん:千葉県

中学校

野菜たっぷりタンメン(ソフト中華麺)・牛乳・ピザまん・カラフルゆで野菜サラダ
エネルギー802kcal

1月30日中学校の給食

寒くても手を洗おう

水が冷たい冬は手洗いがおろそかになりがちです。冬は風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどの感染症が流行する時期です。食事前は石けんを使ってしっかり手を洗いましょう。

主な食材の産地

ソフト中華麺(小麦)アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、なると(魚肉)・アメリカ・タイ・日本、うずらの卵:愛知県・静岡県、にんじん:千葉県、キャベツ:茨城県、もやし:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、ねぎ:龍ケ崎市、生姜:高知県、ピザまん(小麦等):アメリカ・カナダ・日本他、ウィンナー(豚肉):千葉県・群馬県他、ブロッコリー:エクアドル、とうもろこし:アメリカ、じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ