このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月31日)

更新日:2019年4月23日

小学校

ご飯・牛乳・春巻き・ナムル・水餃子スープ
エネルギー676kcal

1月31日小学校の給食

手洗いでばい菌を退治

寒くても手をよく洗っていますか?石けんを泡立てて洗うと、汚れと一緒にばい菌を落とすことができます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ほうれんそう:茨城県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:千葉県、はくさい:茨城県、たけのこ:九州、生姜:高知県、ニンニク:青森県

中学校

ごはん・発こう乳(ジョア・プレーン)・とんかつ・コールスローサラダ・根骨スープ
エネルギー806kcal

1月31日中学校の給食

親子でつくる給食献立

「根骨スープ」は平成26年度「かみかみメニュー」で入賞した、当時、龍ケ崎西小学校の根本さん親子の作品です。レンコンやごぼう等のかみ応えがある根菜の味噌汁に脱脂粉乳が入り、カルシウムもとれます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳(乳):北海道、にんじん:千葉県、キャベツ:愛知県、きゅうり:茨城県、コーン:アメリカ、豚肉:茨城県、油揚げ(大豆):茨城県、脱脂粉乳:北海道、大根:千葉県、れんこん:茨城県、ごぼう:茨城県、白菜:茨城県、こんにゃく:群馬県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ