このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月7日)

更新日:2019年1月18日

小学校

ご飯・牛乳・とりにくのしおこうじやき・さつまいもとれんこんのきんぴらふういため・ななくさじる
エネルギー634kcal

kyusyoku

《春の七草》

新年おめでとうございます。日本では1月7日に、春の七草を使った「七草粥」を食べる風習があります。今日は本来の「春の七草」ではありませんが、旬の七種類の野菜を使った汁物です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、若鶏もも切り身:茨城県・宮崎県、鶏肉(上小間肉):茨城県・宮崎県、さつまいも:茨城県、れんこん:茨城県、なると:アメリカ、にんじん:千葉県、はくさい:茨城県、かぶ:千葉県、水菜:茨城県、糸みつば:茨城県、だいこん:茨城県、冷凍小松菜カット:茨城県

中学校

キーマカレー(ナン)・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・コーンサラダ
エネルギー811kcal

kyusyoku

あけましておめでとうございます

今年もよく食べ、よく体を動かし、夜はしっかり休んで健康な毎日を送りましょう。給食センターでは、子どもたちの健やかな成長を願い、安全でおいしい給食づくりを目指して頑張ります。

主な食材の産地

ナン(小麦粉):アメリカ他、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、大豆:愛知県、ひよこ豆:メキシコ、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、生姜:高知県、じゃがいも:北海道、鶏肉:茨城県・宮崎県、キャベツ:愛知県、きゅうり:茨城県、とうもろこし:アメリカ、チーズ:北海道・オセアニア他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ