このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月9日)

更新日:2019年1月18日

小学校

肉なんばんうどん(ソフトめん・にくなんばんじる)・牛乳・ごもくあつやきたまご・ちんげんさいとれんこんのシャキシャキサラダ
エネルギー654kcal

kyusyoku

献立

毎日の食事に「主食・主菜・副菜・汁物」はそろっていますか?4つがそろうと、とてもバランスの良い食事になります。副菜や汁物には足りない栄養素を補う大切な役割があります。

主な食材の産地

ソフトめん(小麦粉):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:茨城県、にんじん:千葉県、冷凍小松菜カット:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市、油揚げ:茨城県、なると:アメリカ、ごぼう:茨城県、えのきたけ:福岡県、五目厚焼卵:静岡県他、チンゲンサイ:北海道、れんこん:茨城県、ライトツナ:タイ

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・春雨サラダ・チンゲン菜のスープ
エネルギー800kcal

kyusyoku

豚肉と厚揚げの味噌炒め

豚肉と厚揚げをたっぷりの野菜と一緒に炒め味噌で味付けします。味噌の他に、豆板醤・甜麺醤・オイスターソースなどの調味料が入り、甘辛い中華の味付けでご飯が進む一品です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、厚揚げ(大豆):日本・アメリカ・カナダ他、人参:千葉県、キャベツ:千葉県、玉ねぎ:北海道、筍:九州、にんにく:青森県、生姜:高知県、ハム(豚肉):デンマーク他、きゅうり:茨城県、とうもろこし:アメリカ、なると(魚肉):日本・アメリカ・タイ、チンゲン菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、椎茸:岩手県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ