このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月11日)

更新日:2019年1月18日

小学校

ご飯・牛乳・いわしのうめに・のりずあえ・いもだんごじる
エネルギー651kcal

kyusyoku

鏡開き

1月11日は鏡開きの日です。お供えした餅を下げて食べる年中行事です。木づちなどで割っておしるこなどにして食べます。だんごじるのだんごは、よくかんでたべましょう!

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし梅煮:日本、きざみのり:日本、ライトツナ:タイ、ほうれんそう:茨城県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:千葉県、芋団子:日本他、鶏肉(上小間肉):茨城県・宮崎県、だいこん:茨城県、はくさい:茨城県、ごぼう:茨城県、干ししいたけ:岩手県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

ご飯・牛乳・いわしの梅煮・五目きんぴら・雑煮
エネルギー804kcal

kyusyoku

鏡開き

鏡開きとは、お正月に神様にお供えしていた「鏡もち」を小さく割って、おしるこやぜんざい、お雑煮にして食べる昔からの行事です。「1年間、病気をしないで元気に暮らせるように」との願いが込められています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:千葉県他、梅:日本、豚肉:茨城県、人参:茨城県、ごぼう:茨城県、れんこん:茨城県、こんにゃく:群馬県、鶏肉:茨城県・宮崎県、なると(魚肉):日本・アメリカ・タイ、油揚げ(大豆):茨城県、小松菜:茨城県、白菜:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市、もち:タイ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ