このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月18日)

更新日:2019年1月21日

小学校

ハヤシライス(むぎごはん)・はっこうにゅう・オムレツ・ツナとだいこんのサラダ
エネルギー699kcal

kyusyoku

切干大根

切干大根は、冬に収穫したたくさんの大根を長持ちさせるために細く切って干したものです。ジョアのようきはかいしゅうします。ほかのごみとわけてください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:福井県・石川県・富山県、豚小間肉:茨城県、鶏レバーそぼろ:日本、じゃがいも:北海道、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉県、しめじ:茨城県、国産りんごソース:日本、ダイストマト缶詰:イタリア、ライトツナ:タイ、もやし:龍ケ崎市、切干大根:九州、きゅうり:茨城県、プレーンオムレツ:日本

中学校

ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・プレーンオムレツ・枝豆とコーンのサラダ
エネルギー907kcal

kyusyoku

たまご

たまごは完全栄養食品といわれるほど、栄養満点でビタミンCと食物せんい以外の栄養素が全て含まれています。健康保持はもちろん記憶力や学習能力を高めるなどの効果もあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、大麦:富山県・石川県・福井県、豚肉:茨城県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、りんご:日本、じゃがいも:北海道、鶏卵:日本、枝豆:インドネシア、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、とうもろこし:アメリカ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ